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こちらは、土やき研究会にて作成した大皿、中皿です。
今回は1回目の焼いた感じが物足りなかったので、 さらに上から釉薬をのせて、2度焼きをしました。 なかなか表面におもしろい味わいがでてると思うのですが・・・ 難しいところで、やりすぎてしまうと、「飾り皿」になりかねないなぁと思います。 お皿が主張しすぎてしまって、ごはんが脇役になっちゃう。 あくまで日常的に使うこと、使ってもらうことによろこびを感じたいので、 それは、今、模索中です。 いかに使いやすく、楽しげな器を作るか。 アトリエおがわでは、還元焼きで、ろくろで作成しています。 土やき研究会は、酸化焼きで、主に手びねりで作成しています。 それぞれに焼きの特徴があるので、 それぞれの焼きのよさを理解して、作品を広げてゆきたいなぁと思います。
by taopon
| 2012-07-08 10:34
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